В Украине за два месяца погибли более 500 заключенных, завербованных Пригожиным

19

По подсчетам журналистов, к октябрю ВС Украины уничтожили четверть доехавших до фронта российских уголовников. Обнародованы их имена и фото.

Украинский центр изучения и противодействия гибридным угрозам обнаружил и верифицировал более двухсот писем за подписью Андрея Трошева (одного из руководителей ЧВК Вагнера) с соболезнованиями семьям пригожинских наемников, набранных в российских колониях.

По данным The Insider, по состоянию на середину октября погибло более 500 зеков. К письмам прилагается посмертная медаль «За отвагу», а документы (их в соцсетях публикуют родные) аккуратно пронумерованы, что позволяет делать выводы об их количестве. The Insider удалось связаться с некоторыми родственниками погибших. Они подтвердили, что их близкие отправились на войну из колоний и погибли на территории Украины.

Опираясь на нумерацию документов, можно сделать вывод, что меньше чем за месяц (с 18 сентября по 13 октября) Трошев отправил минимум 224 письма с соболезнованиями, а всего к середине октября в Украине погибло не менее 458 завербованных Пригожиным заключенных (именно заключенных, потому что в этой серии The Insider не обнаружил ни одного письма, направленного семье обычного наемника). За последние три недели в соцсетях были опубликованы десятки новых сообщений от родственников заключенных об их гибели, так что к началу ноября их число точно больше 500, но сколько именно — неизвестно, так как с середины октября никто из родственников не выкладывал фото наград, где был бы виден порядковый номер (вероятно, родственников предупредили, что выкладывать фото документов о награждении запрещено).

Вот так выглядит одно из таких писем, адресованное родственникам Евгения Абрамовича. На документе виден порядковый номер (№ 325) и дата — 23 сентября 2022.

Зинаида Тарелко, сестра Абрамовича, опубликовавшая пост с фотографией письма, рассказала, что ее брат действительно погиб в Украине: «Звонил мне оттуда по видео один раз. Уехал от ЧВК, особо не рассказывал. Говорил, что всё хорошо, чтобы не переживали. Их же помиловали, и они уже добровольцами поехали. По бумагам так получается. На руки бумагу о помиловании не выдавали, по его словам. Спасибо, что похоронить дали, читала много статей, что ищут сыновей, мужей, братьев по три месяца».

Еще одно письмо пришло родственникам осужденного за кражу Евгения Царькова — № 364, отправленное 12 октября.

13 октября аналогичное письмо № 454 было отправлено родственникам погибшего Евгения Брысина, осужденного за убийство.

Получается, что между 12 и 13 октября руководство ЧВК подписала не менее 90 писем о гибели своих военных. Вот как это объясняет генерал-майор СБУ в запасе Игорь Гуськов, работающий в центре противодействия гибридным угрозам:

«Дата письма это не дата смерти. Во многих случаях [после смерти военного] требуется идентификация (зачастую с поля боя вытаскивают и через недели). Поэтому письма — это лишь констатация, что он погиб и будет награжден. Обычно дата письма отстает от даты смерти на 7–10 дней».

Все 90 писем касаются периода между сентябрем и октябрем, утверждает Гуськов. Сообщения о прибытии российских зэков на территорию Украины начали появляться ещё в августе, однако в распоряжении Центра есть лишь одно документальное подтверждение гибели завербованного раньше сентября (в августе).

Самое большое порядковое число, которое удалось обнаружить среди писем в открытом доступе — 458. Письмо с таким номером было отправлено родственникам Владислава Иванушкина 13 октября:

Таким образом, к середине октября ЧВК сообщило родственникам о смертях 458 человек зеков. При этом, по оценкам «Важных историй» на конец сентября, Пригожинская ЧВК завербовала около шести тысяч заключенных, и из них к тому моменту были вывезены не меньше 2036 человек. Это значит, что к октябрю ВСУ Украины уничтожили примерно четверть доехавших до фронта российских уголовников.

По данным Центра, пронумерованные письма о смерти бывших зеков можно легко отличить от остальных: они приходят вместе с особой медалью (на зеленой ленте) и грамотой от главы «ЛНР» Леонида Пасечника. Обычные наемники получают другие знаки отличия, объяснил Гуськов:

«Эти награды встречаются только у наемников из числа зеков и только с 2022 г. Каждый наемник за конкретную кампанию имеет награду (знак «свой — чужой»). Как правило, всплывают они в открытом доступе только после смерти. До сентября 2022 года подобных наград не было ни разу. Если бы письма отправляли всем, то они бы встречались с обычными черными крестами, которыми посмертно награждают обычных вагнеровцев после смерти. Хотя бы один случай всплыл. Но таких нет. Сейчас у меня есть папки как минимум на 18 обычных наемников, не зеков, которые погибли при штурме Попасной и Бахмута и награждены крестами черными. Ни одного письма там нет, нет и «грамоты» от Пасечника».

Как пояснил Гуськова, эти письма и зеленые награды стали появляться в соцсетях чаще из-за психологических причин: родственники раньше стыдились судимости своих близких, но после смерти «они спешат документы выставить, что их муж (сын, брат) не подлец, а герой».

По оценке Центра, общее число погибших в Украине наемников ЧВК Вагнера (включая зеков и наемников) — от 800 до 1000 человек. Издание публикует имена некоторых погибших зеков, чью гибель удалось доказать с помощью данных в открытом доступе. Среди них есть осужденные за кражи и сбыт наркотиков, а также сидевшие за убийства. Некоторые родственники убитых подтвердили журналистам, что те действительно отбывали наказания в колониях, были завербованы в ЧВК и недавно погибли в Украине.

Роман Суслов 1982 года рождения, Кировская область, пос. Первомайский. Информация о смерти опубликована в соцсетях. «Мой муж Роман Суслов действительно погиб на Украине, у нас общий сын. Он сидел 9 лет за убийство приятеля. Они выпивали, и приятель сказал, что его отец какой-то не такой. Ему год оставалось всего сидеть. Их отправили на фронт почти неподготовленными. Он в полиции давно работал, навыки прошли», — рассказала его жена.

До тюрьмы Суслов служил в полиции, под стражей он оказался в 2014 г. По словам жены, вербовщики из ЧВК Вагнера пообещали заключенному помилование, но никаких бумаг семье не предоставили. Суслов считал, что на фронт он едет как доброволец.

Роман Суслов

Евгений Абрамович 1988 года рождения, Ярославская область. Информация о смерти появилась во ВКонтакте. Его сестра отказалась рассказывать, по какой статье осужден ее брат. Есть информация, что в 2017-ом осужден на 9 лет по статье за убийство.

Евгений Абрамович
Евгений Абрамович. Фото: соцсети

Василий Вальчук 1995 года рождения, из Рязани. Информация о его гибели опубликована в соцсетях. 23-летний Вальчук был приговорен в Рязани к 9 годам колонии за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. В марте 2018 года он поругался с соседом по дому с верхнего этажа — курсантом академии ФСИН, который праздновал день рождения и слишком громко слушал музыку ночью. В итоге конфликт перешел в поножовщину. От полученных ранений студент скончался, в Вальчук отправился в колонию.

Василий Вальчук
Василий Вальчук. Фото: соцсети
Иван Вахонин1992 года рождения из Московской области, Иваново. До тюрьмы Вахонин был активистом «Молодой гвардии», входил в партию ЛДПР и даже выдвигался от нее в муниципальные депутаты в Ивановской области. В 2019 году он был приговорен к 13 годам лишения свободы за торговлю наркотиками — спайсом и солями.
Евгений Борисов 1979 года рождения, Республика Татарстан, поселок Алексеевское.
Михаил Васильевич Быков 1983 года рождения, Ярославская область. В 2022 г. приговорен к 4 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью.
Михаил Быков
Михаил Быков. Фото: соцсети

Дмитрий Анохин, Великий Новгород. В 2015 г. осужден по статье за убийство. Информация о его смерти опубликована здесь.

Дмитрий Анохин

Алексей Брысин 1994 года рождения, Московская область, Коломна. Информация о его смерти появилась в соцсетях. В 2015 году был судим по статье за кражу, в 2021 году был осужден за убийство.

Алексей Брысин
Алексей Брысин. Фото: соцсети

Андрей Гапонов  1983 года рождения, Ленинградская область, поселок Подгорное. Данные о его смерти опубликованы во ВКонтакте. Отбывал срок по статье за кражу.

Андрей Гапонов
Андрей Гапонов. Фото: соцсети

Кирилл Жаворонков 1994 года рождения, Московская область, Мытищи. Информация о смерти опубликована в соцсетях. Был приговорен к лишению свободы по статье за сбыт наркотиков.

Кирилл Жаворонков
Кирилл Жаворонков. Фото: соцсети

Владислав Иванушкин 2001 года рождения, Тульская область. Информация о смерти опубликована во ВКонтакте. В 2021 году его приговорили к 13 годам заключения за сбыт наркотиков.

Владислав Иванушкин
Владислав Иванушкин. Фото: соцсети

Сергей Киреев 1976 года рождения из Волгодонска Ростовской области. Информацию о смерти опубликовали в соцсетях. Отбывал срок за сбыт наркотиков, 8 лет.

Владимир Матвейчук. 03.12.1989. Ростовская область. О его смерти написали в соцсетях. Отбывал срок по статье за кражу и хранение наркотиков.

Издание пишет, что высокие потери среди зеков прогнозированы: Пригожин, сам в свое время отсидевший за разбой и вовлечение малолетних в преступную деятельность, а также его вербовщики открыто предупреждают, что из отправившихся с ними на войну 80% не вернутся.

РосИнформ писал накануне о том, что, по данным Медиазоны, более 115 мобилизованных погибли в Украине.

Также сообщалось, что жены заключенных требуют от руководства новосибирской ИК №14 прекратить вербовку людей на войну.

Предыдущая статьяПобег и возвращение в зерновую сделку – как Кремль пытается сохранить лицо
Следующая статьяЭрдоган и Путин договорились о бесплатной отправке зерна в Африку