В московском театре «Ромэн» простились с народным артистом СССР Николаем Сличенко

594

Артиста проводили аплодисментами и криками «браво» коллеги и поклонники его творчества.

В Московском цыганском театре «Ромэн» завершилась церемония прощания с народным артистом СССР Николаем Сличенко, который умер 2 июля на 87-м году жизни, завершилась , который он возглавлял более 40 лет. Об этом сообщило ТАСС.

Прощание проходило на сцене театра, где был установлен гроб в окружении красных и белых цветов. В зале звучали цыганские песни и романсы в исполнении Сличенко. Проститься с худруком пришли народный артист России, советский, болгарский и российский эстрадный певец Бедрос Киркоров, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Олег Серегин, а также актеры театра «Ромэн», среди которых Моисей Оглу, Николай Сергиенко, Артур Богданов и многие другие.

Сличенко стал легендой при жизни, отметил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. «Это был человек, который пришел в театр «Ромэн» в 1951 году, 70 лет назад. <…> Менялись поколения, а любовь к нему по всей нашей стране оставалась неизменной. Это было потрясающее явление», — подчеркнул Кибовский.

«Он был красив, обаятелен, аристократичен. От него так и шло человеческое тепло. Он имел огромный опыт, мудрость, находил подход ко всем. Никогда не повышал голоса. Был человек невероятной души и таланта», — сказала руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер.

«С каждым днем мы все больше будем понимать, кого мы потеряли. И с каждым днем будем все больше благодарить судьбу за то, что она позволила нам быть современниками этого гения. За то, что мы имели счастье стоять с ним на одной сцене», — добавил в музыкальный руководитель театра «Ромэн» Николай Лекарев.

Худрук театра «Ромэн»

Николай Сличенко родился в 1934 году в цыганской семье. В театр «Ромэн» он поступил в 1951 году. В 1972 году окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе, а с 1977 года возглавил коллектив. В октябре 1978 года Сличенко создал на базе музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для театра «Ромэн».

20 июня РосИнформ писал о том, что в Москве умер тележурналист, руководитель программы «Взгляд» Анатолий Лысенко.