Схиигумен Сергий дал первое интервью и объяснил свой конфликт с РПЦ

484
Схиигумен Сергий Фото: Яромир Романов / Znak.com

Интервью прошло после таинства соборования, в котором приняли участие более 500 человек, поддерживающих священнослужителя.

Попавший в опалу схиигумен Сергий (Романов), который вопреки позиции Екатеринбургской епархии со вчерашнего дня взял под свое непосредственное управление Среднеуральский женский монастырь, впервые встретился с журналистами. Это случилось вскоре после таинства соборования, которое Сергий провел лично в одной из пяти монастырских церквей — Святой Троицы, сообщает Znak.com.

В их числе оказались хоккеист клуба «Автомобилист» Павел Дацюк и артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Оба они и ранее выражали поддержку схиигумену, называя его своим духовным отцом. Помимо свердловчан, среди приехавших сегодня в монастырь оказались жители и других регионов Урала и Сибири — Пермского края, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Журналистов на соборование монастырская охрана не пустила. Лишь некоторым представителям СМИ удалось попасть внутрь церкви под видом обычных прихожан. Началось таинство около полудня и продолжалось порядка двух часов. После этого схиигумен вышел в окружении тех насельниц монастыря, которые остались ему верны (настоятельница монастыря — игуменья Варвара и часть монахинь вчера покинули обитель, выразив несогласие с отцом Сергием), а также мирян, почитающих священника как своего учителя и наставника.

У порога церкви отец Сергий продолжил проповедовать: «Я люблю Екатеринбург, я желаю всем счастья и благополучия! Дай Бог, чтобы мир и радость у вас в семье царили! Я люблю монастырь, поэтому говорю только так. Храни вас Господь, и многая и благая лета: Екатеринбургу, русским людям и не только — всем национальностям, которые у нас есть!» Именно с этими словами он подошел к журналистам, которых собрали на площади у первой монастырской церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Примерно в этом же месте священнослужитель сегодня утром встречал сотрудников полиции, приехавших проверять информацию о том, что Сергий и его сторонники, в том числе крепко сложенные мужчины, захватили монастырь. «У нас все мирно. Можете поговорить здесь с каждым прихожанином, поделиться своими вопросами и трудностями. Я хочу, чтобы вы записали из первых уст и каждая семья через вас услышала, передать — каждый может бесплатно заказать требы о здравии в нашем монастыре. Милости просим, в любое время дня и ночи приходите. У меня все мирно, спокойно, чего и вам желаю», — обратился схиигумен Сергий к журналистам.

До этого Сергий всегда отказывался от интервью, хотя многие журналисты пытались с ним пообщаться. «Посмотрите, 18 лет [назад] на этом месте не было ничего, все пустое стояло, — продолжил Сергий, указывая на монастырские строения. — За 18 лет мы собрали здесь 523 человека. И получилось сейчас небольшое недоразумение. Если бы к вам в семью пришли и сказали: „Мы забираем у вас родного отца и представляем вам другого человека“, то как бы вы поступили? А если игуменья, духовное чадо, непослушное и сопротивляется отцу?» Схиигумен сам же и ответил на этот вопрос: «Так же как в случае с блудным сыном, который пожелал взять часть имений отца: он отпустил его далече. А когда он пришел с покаянием к родному отцу, тот его простил. Я хочу, чтобы она принесла достойные плоды покаяния, покаялась и жила спокойно дальше в нашем монастыре. У меня проблем нету».

После этого он ответил на ряд вопросов журналистов.

— Кто сейчас управляет монастырем, если игуменьи Варвары здесь нет?

— Я — как духовный отец, наставник и строитель этого монастыря (строительство Среднеуральского женского монастыря действительно было начато Сергием в 2002 году — прим.ред.).

— Что вы можете сказать по поводу церковного суда и тех обвинений в ваш адрес, которые там озвучены?

— Я не нарушал. Меня лишили сана за то, что я сказал — за правду, за мое слово. Но слово я должен нести и сегодня прочитал молитву. На все вопросы там ответил. А если кого-то я смутил, то прошу простить меня, Христа ради. Я люблю вас всех больше своей жизни. Когда говорю, я не оглядываюсь назад, потому что не страшливый и не боязливый. Я хочу говорить, хочу идти за Христом. А Господь показал через Христа: «Я путь, живот и истина». Он дал мне пример. Когда Господа взяли и вели его к Пилату, ученики покинули его. Только один ученик, Иоанн Богослов, матерь Божия и святые жены мироносицы не оставили его. Я боюсь только одного — оставить Христа.

— Какой выход из сложившейся сейчас ситуации возможен, с вашей точки зрения?

— Я не нарушал! Ничего не нарушал! Вы спросите у народа, неужели я нарушал? (Со стороны раздались крики: «Ничего не нарушал батюшка».)

— Это претензия не от нас — журналистов, это претензия от епархии.

— От народа у меня нет такого. Дело в том, что здесь, на этом месте, я читаю специальные молитвы. Этих специальных молитв никто в России уже не читает: о страждущих, о больных, о бесноватых, об одержимых. Хотим мы или нет, есть мир духовный. Есть не только ангелы света, но и ангелы зла. Я люблю всех и у меня нет врагов. Враг только один — грехи. И молюсь я только об одном, чтобы грехов у нас не было.

— Фактически позиция митрополита Екатеринбургского Кирилла такая же — надо все решить миром.

— Я мирный человек тоже. Вы пришли сейчас и посмотрели, убедились сами, что у нас все хорошо в монастыре.

— Вы уже пытались обсудить все с митрополитом и как-то решить вопрос?

— Мы уже говорили. Он сказал, чтобы я не говорил с вами, замолчал, не исповедовал, не причащал, заклинательные молитвы не читал. Поэтому я и предложил [ему]: «Читайте вы тогда». У меня бесплатно в месяц раз кормятся 20 тыс. человек, они могут, все, кто хочет, приехать. А еще я хочу сказать, что 8 октября Всемирная организация здравоохранения объявила, что COVIDа нет (это неправда — прим.ред.). Поэтому я прошу, у кого трудно с пищей и питьем, [приезжайте], буду кормить. Не я буду кормить, Божья Матерь. У меня все склады для народа открыты, готовы.

— Если вас отлучат от служения или лишат сана, что будет дальше?

— Я хочу сказать, что отлучения еще нет от Церкви. Будет народ решать, Поместный собор. Если вам угодно, чтоб я здесь был — решайте! Если не угодно, пожалуйста…

— Но вас епархия обвиняет уже в расколе.

— Еще раз говорю, не нарушал я! Почему бы не вернуть мне право служить? Раскол! А где вы видите раскол?! Я еще раз повторю, меня за слово выгнали! Ведь патриарх [Кирилл] говорил о революционных процессах, которые происходят в мире, которые ведут через цифровую идентификацию к глобальному контролю. И я повторил эти слова, но кому-то не понравились мои слова, они указали патриарху, тот митрополиту Кириллу дал указания, чтобы были эти ущемления.

— Каких действий от митрополита Кирилла вы ожидаете сейчас?

— Я не буду говорить, за патриарха и митрополита. Я только сказал свою позицию. Если кого-то смущает что-то, приходите на покаяние. Я принимаю всех вас и ваших детей, у меня мирно и ладно на душе.

— Полиция и ФСБ сегодня приезжали к вам, что они хотели?

— Того же, чего и вы хотите. Они приехали потому, что масса корреспондентов описали, что у меня неспокойно, беспорядки и кто-то кого-то не пускает. И полицию мы пустили, и ФСБ, и вас тоже.

— 23 июня у вас должен начаться еще гражданский процесс (в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ — «Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» — прим.ред.)…

— Когда будет, тогда и будем говорить, помолимся вместе. Кто не хочет страдать за народ, зачем он на земле живет? Кто не хочет страдать за веру… Бог сказал уже: «Возьми крест свой и следуй за мной». И мы держимся в своем монастыре. Господь Бог через моего духовного батюшку, 97-летнего героя Сталинградской битвы архимандрита Кирилла Павлова (духовник Троице-Сергиевой лавры — прим.ред.) сказал мне: «Держись правой веры! Храни молитву! Терпи скорби!» Что я и делаю. На то, чтобы я говорил сейчас публично, меня благословили греческие святогорцы со святой горы Афон.

— Та охрана, которая была вчера вокруг монастыря, кто эти люди?

— В монастыре хотели заменить духовного отца. В вашу бы семью пришли и сказали, что хотят забрать отца вашего, а вместо него дать другого дядю, вам понравилось бы? У меня здесь 523 человека, а сколько мирян еще. В том числе 33 тыс. боевых солдат и офицеров, которые прошли путем доблести и мужества в Чечне, Афганистане, Сирии. Есть казаки, есть воины-спортсмены и равнодушных нет. Я сам неравнодушный. Если не молишься ты за людей, то зачем ты? Я же делаю это не за лавры и не за зарплату! За 30 лет построили пять храмов. Кто построил? Причастие! За 30 лет у меня келья два на два метра, посредине гроб, и больше ничего нет.

— Высказываются опасения, что вы можете подтолкнуть своих сторонников к самосожжению?

— Вы что! Ну спросите у них. И передайте это от меня в епархию, — с этими словами Сергий протянул в сторону видеокамер букет пионов, которые ему передала одна из сторонниц.

Посчитав, что все основные вопросы уже заданы, отец Сергий хотел было уйти. Однако в какой-то момент передумал и пригласил журналистов посмотреть его келью. Она, как оказалось, расположена в небольшом доме, расположенном за церковью в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Небольшая комната, обитая деревом, с деревянной же мебелью, многочисленными иконами на стенах и портретом Сталина, оказалось, и правда, небольшой. Посредине вместо журнального столика — большой деревянный гроб.

Показывая свои скромные апартаменты, схиигумен похвалился, что за все эти годы в эту комнату не приносилось «ни единого рубля» и все, что приходило в монастырь, пускалось на его расширение и процветание, а также на помощь страждущим. «У меня ведь здесь раковые больные. Многие с четвертой степенью, им помогаем», — отметил священник. Уже на улице он объявил обступившим его прихожанам «радостную весть» об «излечившемся офицере ФСБ с четвертой степенью». Паства восхищенно ахнула.

На выходе из кельи отец Сергий еще раз коснулся причин возникших на него «гонений». Он практически слово в слово повторил одну из своих проповедей на YouTube о чипизации и цифровом рабстве. О том, что идентификацию людей начали еще «фашисты», за что и были осуждены на Нюрнбергском процессе. «И сейчас без этого тавра мы не можем ни покупать, ни продавать ничего. Сейчас это все делается добровольно-принудительно с нами. Это я хотел только довести до вас. Защитить вас от всех тех, кто хотел нам сделать фашистский режим. Я не хочу, чтобы вы и ваши дети были рабами в фашистском концлагере. Аминь», — объявил Сергий.

На все остальные вопросы он отвечал уже не под запись. Речь по большей части шла о том, почему он раньше не давал интервью и не объяснял публично своей позиции. «Мне запрещено это, я схимник», — пояснил отец Сергий.

По пути обратно к церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» разговорились с кавээнщиком Дмитрием Соколовым. Он также считает, что нынешняя встреча с журналистами — мера скорее вынужденная. «Приезжай сюда не как журналист, просто как человек. По-другому многое начнешь понимать», — рекомендовал Соколов.

Другие сторонники отца Сергия, видя его настрой по отношению к представителям СМИ, сегодня также были готовы говорить. В большинстве своем они говорили о том, как любят опального батюшку и какая благодать сходит на них при каждой встрече с ним. Всем своим видом люди старались показать, что монастырь — это не осажденная крепость, и выражали надежду, что как-нибудь «все управится». Один из вариантов, который сейчас, к слову, обсуждается с руководством РПЦ, — отправить схиигумена Сергия служить в другой регион, возможно, даже за рубеж. Кажется, этот вариант собравшихся сегодня в Среднеуральском женском монастыре не устраивает абсолютно. По крайней мере, пока.

На 23 июня у схиигумена Сергия назначены слушания в судебном участка № 3 мирового суда Верхней Пышмы по протоколу об административном нарушении. На 26 июня назначена вторая сессия епархиального суда, на котором слушается вопрос о его скандальных проповедях в YouTube, в которых он отрицает коронавирус, жестко критикует действия руководства РПЦ, патриарха Кирилла, силовые структуры и государственные органы РФ во главе с президентом Владимиром Путиным.

До решения церковного суда по указанию митрополита Екатеринбургского Кирилла отец Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Последний находится через дорогу от Среднеуральского женского монастыря.

Предыдущая статьяВ Саратове производитель защитных масок сваливает отходы на городском пустыре
Следующая статьяПрокуратура просит осудить петербургских фигурантов дела «Сети» на 6 и 9 лет